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Tarta de Santiago [Thermomix]




La auténtica tarta de almendras compostelana sólo lleva azúcar, huevos y almendra cruda molida. Así que es apta para celíacos.

Tiene que ser redonda, con cubierta de azúcar glas y con la Cruz de la Orden de Santiago como seña de identidad propia.

La textura esponjosa y granulada a la vez.
Existen dos presentaciones básicas, tarta forrada, es decir, con base (de masa quebrada u hojaldre) y tarta sin forrar (la que os presento aquí). 

Es muy fácil de hacer si tenemos harina de almendra, pero con nuestra thermomix podemos hacerla nosotros mismos y así asegurarnos de la calidad de ésta, que debe ser excelente.


  • 250 gr. de almendras crudas
  • 200 gr. de azúcar
  • piel de 1 limón pequeño (sólo la parte amarilla)
  • 4 huevos
  • mantequilla (para engrasar el molde)
  • azúcar glas (para espolvorear)



Precalentamos el horno a 180ºC.

Ponemos las almendras en el vaso y trituramos programando 15 segundos, velocidad 5.
Retiramos del vaso y reservamos esta harina.

Sin lavar el vaso, ponemos el azúcar y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos la piel de limón y programamos 10 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Incorporamos los huevos y mezclamos programando 10 segundos, velocidad 4.
Agregamos las almendras molidas reservadas y programamos 5 segundos, velocidad 3.
(En estos pasos vamos bajando con una lengua lo que nos haya podido quedar pegado a las paredes del vaso)

Vertemos la mezcla en un molde engrasado con mantequilla y con la base cubierta con un círculo de papel vegetal del mismo diámetro, (para que no se pegue y sea más fácil desmoldar).

Horneamos durante 15 ó 20 minutos, hasta que esté doradita y cocida.

Dejamos enfriar y desmoldamos.

Adornamos la tarta poniendo la silueta de una cruz de Santiago (en papel) y espolvoreando toda la superficie con azúcar glas.
Retiramos el papel con el dibujo con cuidado, y lista para disfrutar.


6 comentarios:

  1. yo la hice una vez y en mi casa encanto, esta riquisima
    http://senoritamandarina.blogspot.com/

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  2. acabo de conocer tu blog y me quedo de seguidora ya que me ha encantado, te invito a que visites el mio haber que te parece, un beso.

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  3. es la tarta de las tartas, esta buenisima!! bicos

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  4. María, de casualidad he visto esta tarta de Santiago, que vaya buena pinta tiene, y me quedo aquí.
    Un beso.

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  5. ¡Hola, María!! Vengo de conocer el blog de Milia y gracias a su crónica de la xuntanza de blogueros gallegos, estoy conociendo otros blogs paisanos muy interesantes, como el tuyo...¡qué bien!!
    Por cierto, la tarta de Santiago es una de mis recetas pendientes... y ésta tuya se ve perfecta!!
    Aprovecho para decirte que llevo todo el mes celebrando que mi blog cumple su primer añito y mañana finaliza el plazo para participar en el sorteo; quizás te apetezca pasarte...

    Un besito,
    Marta ("Sweet & Home la Vida es Dulce")

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