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Sopa campesina

A esta receta se le puede añadir un puñadito de fideos o arroz, para hacerla más completa. Bastarían 5 ó 10 minutos más de cocción, respectivamente. Si no tenemos caldo se puede sustituir por agua.


- 1 cebolla o 2 puerros
- pimiento rojo o morrón
- 2 ó 3 zahanorias
- 1 ramito de brécol
- unas judías
- 4 ó 5 champiñones
- 1 tomate
- 1 huevo duro
- aceite de oliva virgen extra
- sal y cúrcuma (o un poco de colorante)
- caldo de jamón o de pollo desgrasado
- virutas de jamón (opcional)

Ponemos en una olla unas 4 cucharadas de aceite. Cuando esté caliente añadimos la cebolla o puerros y el pimiento cortados menudos. Damos una vuelta y vamos añadiendo las zanahorias (ralladas o en cuadraditos), el brécol (desmenuzando los manojitos, las judías (cortadas finamente, los champiñones (laminados)) y el tomate (sin piel ni pepitas y picadito). Mantenemos 5 minutitos al fuego, que no coja color de más la cebolla.
Añadimos en caldo (que puede ser el Aneto o alguno de pollo o jamón que tengamos congelado) y mantenemos 10-15 minutos al fuego. Rectificamos la sazón.
Por último, rallamos o picamos menudito el huevo duro y espolvoreamos a modo de presentación, al igual que si utilizamos el jamón.

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