Related Posts with Thumbnails

Día de vino y fosas (nasales)


Foto de Mónica Novas Dios, de Gastrosexología.


El pensamiento común de que lo caro es lo mejor hace que olvidemos la calidad de las cosas baratas.
En estos tiempos que corren, en que miramos el bolsillo más que nunca, se agradece que haya gente con iniciativas como la de Mariano de Mileurismo Gourmet, de publicar un listado de los mejores vinos que podemos adquirir por menos de 10€.
En 2010 nace este proyecto, y en 2011 la sede "se muda" a Galicia.
Junto con María Fechoría organiza la cata a ciegas de los vinos que participan. Este año se animaron a colaborar más bodegas, y es que ha sido un acontecimiento de gran repercusión, cuyo resultado se dará a conocer en otro gran evento: Viñerón 2.0, y que será muy útil para los consumidores, porque es fácil informarse sobre grandes vinos, pero los de este precio no están tan publicitados, por lo que es más difícil que sean conocidos por los compradores finales. ¡Estoy deseando saber el resultado!



Gracias a un concurso organizado por la página en FaceBook de María Fechoría, he podido asistir como jurado a esta cata, compartiendo la experiencia con blogueros como Manuel Gago (de Capítulo O), Antonio Portela (de O Viticólogo dos Bagos), Jorge Pizarro (de Sibaritastur); enólogos y sumilleres entre los que destacan Xurxo Rivas (campeón galego de sumilleres 2006 y 2007), Eva Pizarro (finalista Nariz de Oro 2011) y Xoán Cannas (Nariz de Oro 2004), impecable anfitrión en Pepe Vieira, donde tuvo lugar la cata.

Tras un desayuno informal, empezamos a sentarnos en nuestras posiciones.
Yo soy la catadora nº 17. Me gusta ese número.
Delante, 4 líneas de 5 copas. A la derecha, un platito con colines de pan, agua mineral y una escupidera.
Empezamos. Las copas se van llenando, catando y retirando hasta llegar a la friolera de 71 vinos (30 blancos y 41 tintos). Menos mal que hicimos un par de descansos, porque no pensé que me fuese a resultar tan difícil... ¡Qué dura es la vida del artista!
La cata transcurre casi en silencio. El tintineo de las copas (os aseguro que se rompió más de una), la presencia de medios de comunicación, y algún que otro intercambio de opiniones con mis compañeros de mesa fue lo único que nos distraía de nuestro propósito.
Entre los vinos participantes había un poco de todo, aunque resultaban bastante homogéneos. Pocas sorpresas, a excepción de algunos casos: un vino blanco, ecológico, muy turbio, nada procesado; alguno dulce; algunos que se me hacían familiares...


Catadora nº 17, implicada.

A las 14:30 termina el sarao. Pepe Viera nos ofrece a los participantes un menú de lujo.

Aperitivos

Merluza del pincho con crema de lima

Arroz meloso con setas, manzana, trufa, avellana garrapiñada y velo de tocino ibérico

Steak tartar cremoso, aliñado con mostazas a la antigua y ligeramente picante, con queso gouda viejo

Milhoja de hojaldre con crema cuajada de leche fresca y vainilla de Tahití

Queimada fría dentro de una lima. Sidra dulce Malus Mama 09


Después de una larga sobremesa contando batallitas, anécdotas y dándole un buen repaso al mundo del vino en general, los integrantes se van marchando poco a poco.
Yo me quedo "en familia" difrutando de un Gin & Tonic, esperando a los asistentes de la fiesta que María Fechoría ofrece a sus fans por haber obtenido el "Premio Innova-G 2011 al Mejor Desarrollo 2.0".


G&T con piel de lima y frambuesa liofilizada

Fechoría, fans, familia...


Personalmente, tengo que decir que vivir esta enriquecedora experiencia me ha producido unas emociones muy gratificantes.
Lo que comienza siendo una receta colgada en un rinconcito de internet, está empezando a ser una parte muy importante de mi vida. 
MIL GRACIAS a los que me leéis, a los que os interesáis por lo que hago, a los que me aguantáis las charlas sobre vinos y gastronomía, y sobre todo a los AMIGOS, que me apoyan, que te hacen un favor sin esperar nada a cambio, que mueven a sus contactos para que te voten en un concurso, que te traen, te llevan, se quedan al cuidado de tu perro, que te regalan tomates, castañas o unas recetas familiares... 

Y cuando vea el listado de los 10 mejores vinos por menos de 10€, y compruebe que son unos viñazos, pensaré orgullosa que yo he tenido algo que ver en ello. Lo que me hace pensar que puede que con mis valoraciones haya podido dejar fuera a muchos que mereciesen igualmente estar en la lista...

Solución: animarse a probar vinos diferentes, sentir la curiosidad por probar cosas nuevas, pedir consejo al profesional, tener nuestro propio criterio, exigir honradez en el producto (esto va para todo lo que nos metemos al cuerpo), gastar un poco más en vino... porque si hay vino, hay alegría!

España tiene un gran potencial en este tema, y Galicia aún tiene mucho que aportar... ¡Creámonoslo más! Tenemos unos vinos estupendos a un precio que ya quisiera el resto del mundo. Hay que valorarlo, no sólo pagarlo, porque el vino también es cultura.



"A cuba do bo viño non necesita bandeira"

4 comentarios:

  1. Me encanta el menú de Pepe Vieira ( de hecho yo me casé allí :D )
    que lujo de cata de vinos y que lujo de lista, me encanta la idea de "buenos vinos por menos de 10€"
    Besos

    ResponderEliminar
  2. La idea es buenísima. Estoy deseando saber el resultado!
    No sé qué es lo mejor de Pepe Vieira, pero el entorno, las vistas... me encantan!
    Gracias por la visita!

    ResponderEliminar
  3. He leído el post de principio a fin con muchísimo interés, has logrado engancharme y ponerme los pelos de punta. Gracias por explicar las cosas que pasaron el sábado por la mañana en Pepe Vieira con tanto gusto, tanta claridad y tanta pasión... bufff! Así da gusto

    ResponderEliminar
  4. Gracias por tu excelente crónica y, sobre todo por acompañarnos el sábado. Un placer contar con tu criterio.

    Un abrazo

    Mariano

    ResponderEliminar