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Garbanzos al estilo de Alentejo [Thermomix]



Ésta es una receta típica de la región de Alentejo, al sur de Portugal, donde este plato (al igual que la mayoría de los de la zona) se sirve con un delicioso pan de miga blanca y densa, con corteza dura.
Estamos ante una receta facilísima, completa, sana, totalmente vegetal, y que incluso podemos ampliar un poco más las cantidades debido a la capacidad del vaso y del recipiente Varoma.

Si queremos hacer un potaje, sólo tendremos que añadir algo de caldo (o agua con algún concentrado), llevar a ebullición en una olla algo grande, presentarlo bien caliente y tomarlo con cuchara. 


  • 200 gr. de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 60 gr. de aceite de oliva
  • 400 gr. de tomates maduros (o tomate triturado de lata)
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de sal
  • 70 gr. de pimiento verde en tiras
  • 70 gr. de pimiento rojo en tiras
  • 380 gr. de agua
  • 150 gr. de pasta corta
  • 500 gr. de garbanzos cocidos y escurridos (pueden ser de lata)



Si no utilizamos garbanzos de bote, tendremos que hidratar y cocer los garbanzos. Aquí os dejo cómo hacerlo correctamente.
Cómo cocer garbanzos


Ponemos la cebolla en cuartos y los ajos pelados en el vaso.
Troceamos 5 segundos en velocidad 5.

Bajamos hacia el fondo del vaso con la espátula lo que haya quedado esparcido por las paredes.
Añadimos el aceite y programamos 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Agregamos los tomates en cuartos y picamos 3 segundos en velocidad 5.
(Si utilizamos tomate triturado, añadimos al vaso sin más).
Añadimos la hoja de laurel, la sal, el pimiento rojo y el pimiento verde.
Programamos 7 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Añadimos el agua y programamos 3 minutos, 100º, giro a la izquierda (que ya estará memorizado) y velocidad cuchara.

Incorporamos la pasta al vaso, ponemos los garbanzos en el recipiente Varoma y lo situamos en su posición.
Programamos 13 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda (que ya estará memorizado) y velocidad cuchara. (El tiempo dependerá del tipo de pasta que utilicemos, estará indicado en las instrucciones del paquete).

Retiramos el Varoma, y volcamos los garbanzos en la fuente de servir; incorporamos la pasta con salsa del vaso a la fuente y mezclamos bien. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario y servimos inmediatamente.


7 comentarios:

  1. Garbanzos con pasta? no lo he probado nunca! desde luego que con esos ingredientes tiene que salir una receta fantástica :D
    Besos

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  2. Nunca he probado garbanzos con pasta,pero los tuyos se ven con muy buena pinta María!!
    Un besazo
    http://cocinandoconanni.blogspot.com.es/

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  3. con habas si los tengo comido pero con garbanzos????? ni los tengo visto y se ven muy buenos, besos

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  4. Pues a mí me entra morriña de mi infancia, mi abuela le echaba a los potajes de garbanzos unos pocos macarrones, de conchitas, para que nos lo comiéramos con más gracia mi hermana y yo! ^^

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  5. Hola María!

    Acabo de conocer tu blog. Ya estoy aquí como seguidora tuya!

    Me han encantado tus recetas y, además, tu blog es perfecto porque aquí voy a encontrar de todo. Sobre todo me han gustado los apartados de cocina asiática (mi pasión) y de cocina portuguesa. Estuvimos hace unos años en Portugal y nos dejó con la miel en los labios... Qué país tan bonito y qué gastronomía tan buena!

    Te invito también a que conozcas mi blog y te unas a él si te gusta. Tengo también un apartado de cocina asiática. Todavía tengo que organizar más apartados, cuando tenga un rato.

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

    Un saludo desde Granada!

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    Respuestas
    1. Bienvenida, ya te sigo yo también!
      Asiáticas pocas, pero portuguesas... jeje

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