Related Posts with Thumbnails

Bizcocho de calabaza con nueces y pasas [Thermomix]



Este bizcocho, riquísimo y diferente a los de siempre, resulta ideal para meriendas o desayunos. 
Unos 100 gr.  tienen tan sólo 235 kilocalorías frente a las 348 que tienen los mismos gramos de churros, o las 418 de croissant.
Podemos hacer esta receta con calabacín. Tardaremos menos en triturarlo y un poco más en hornearlo, pues contiene más cantidad de agua (usando calabacín, después de la media hora bajaríamos el horno a 160º).

Fuente: Escuela de cocina de Cristina Galiano




  • 170 gr. de harina
  • 10 gr. de levadura en polvo


  • 150 gr. de azúcar
  • 20 gr. de piel de limón
  • 250 gr. de calabaza naranja (sin corteza ni pepitas)


  • 3 huevos


  • una pizca de sal
  • 2 cuchacaradas de canela en polvo, 20 gr. (o menos, si no nos gusta demasiado)
  • 70 gr. de aceite de girasol (o de oliva sabor suave)
  • 50 gr. de brandy (u otro licor que tengamos, incluso vino)
  • 100 gr. de pasas (de las sin pepitas)
  • 100 gr. de nueces peladas (u otros frutos secos)


  • azúcar glas para espolvorear





Antes de nada, precalentamos el horno a 170º, y maceramos las pasas en el brandy (podemos programar el micro a máxima potencia, 1 minuto y las pasas se hidratarán más rápidamente).


Con el vaso bien seco, volcamos la harina y la levadura y la mezclamos 30 segundos en velocidad 3.
La levadura quedará uniformemente repartida y la harina como "tamizada".
Sacamos y reservamos.

Añadimos al vaso el azúcar y lo trituramos en velocidad máxima para hacerlo glas.
A continuación añadimos la piel de limón y rallamos también en velocidad máxima hasta que no se vea ningún trocito.
Bajamos con la espátula todo el polvo blanco que haya podido quedar en las paredes del vaso y en la tapa.

Retiramos la corteza dura de la calabaza y las pepitas. Cortamos en trozos y la volcamos encima del azúcar.
Trituramos en velocidad 6 el tiempo que haga falta hasta que quede bien "deshecha". Dependiendo de la dureza de la hortaliza necesitaremos 1 minuto o más.
Bajamos con la espátula todo lo que haya quedado esparcido por las paredes y la tapa.

Colocamos la mariposa en las cuchillas.
Añadimos los huevos y los batimos en velocidad 4 durante 6 ó 7 minutos, para que queden bien espumosos.
Volvemos a bajar todo el huevo blanquecino que haya podido quedar en paredes y tapa.

Retiramos la mariposa.
Agregamos la pizquita de sal, la canela, el aceite y el brandy de la maceración.
Mezclamos todo en velocidad 4 durante unos 10 segundos.

Por último, añadimos la harina mezclada con la levadura y la mezclamos unos pocos segundos en velocidad 4.

Volcamos la mezcla en un molde de plum-cake de silicona (o anti-adherente) y esparcimos uniformemente por encima primero las pasas y encima las nueces, para que no se vayan al fondo durante el horneado, hundiendo ligeramente con la espátula las que se quedan en la superficie.

Horneamos durante 30 ó 35 minutos. Aunque esté dorado, comprobamos con una aguja si el interior está bien cocido.

Cuando esté ya frío y vaya a tomarse, espolvoreamos abundantemente con azúcar glas.






3 comentarios:

  1. ME encanta la calabaza, eso de que la puedas comer tanto dulce como salada.
    El bizcochito tiene muy buena pinta!

    Besos

    ResponderEliminar
  2. Este bizcocho tiene muy buena apariencia, seguro que esta muy rico.
    Saludos

    ResponderEliminar
  3. Qué rico, y además de temporada, me encanta! Me hago seguidora!
    Saludos.

    ResponderEliminar