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Solomillo de cerdo con salsa "inesperada" [Thermomix]




Lo original de esta receta es la salsa, archiconocida por los usuarios de Thermomix. 

Es una salsa especiada, deliciosa y con un sabor que sorprende a quien la prueba por primera vez.

Otra cosa que también choca, es el uso de Coca-Cola® para su preparación.

Podemos preparar cualquier tipo de carne y acompañarla con esta salsita, y aprovechar el vapor de la cocción para preparar algo en el varoma (unas patatas, verduras, unas pechugas de pollo...). Un par de recetas que le van de lujo y que se pueden cocinar al vapor son el Fiambre de pollo y jamón o los Filetes de ternera en rollo

Con estas cantidades sale bastante salsa, que podemos guardar en el frigo en un tarro de cristal, para utilizar otro día.
Es una salsa deliciosa (si la vamos a consumir fría os aconsejo prescindir de la Maicena® o utilizarla en menos cantidad) para acompañar la carne en barbacoas: churrasco, pollo asado, costillas al horno...





  • 1 ó 2 solomillos de cerdo


Lo ideal es dejar la carne macerando desde la noche anterior.
Cortamos un buen trozo de papel film y colocamos encima el solomillo. Salamos y aderezamos al gusto: vino, sal, orégano, pimienta, ajo, miel, salsa de soja, vinagre, tomillo, laurel... (lo que tengamos por casa).
Envolvemos bien, dejando la carne en contacto con las especias y lo más al vacío que podamos.
Lo dejamos en el frigorífico hasta el día siguiente para que tome sabor.

El solomillo podemos hacerlo tal cual en el Varoma (si lo ponemos envuelto en el papel film, lo pincharemos) mientras se hace la salsa.
También al horno, en cacerola, o cortarlo en medallones y pasarlos por una plancha o sartén.



  • 60 gr. de aceite
  • 130 gr. de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 cucharadita da comino en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 20 gr. de vinagre
  • 250 gr. de agua.
  • 30 gr. de Maicena®
  • 20 gr. de mostaza de Dijon
  • 125 gr. de ketchup
  • 30 gr. de azúcar
  • 1 lata de Coca-Cola®
  • sal




Vertemos en el vaso todos los ingredientes y trituramos 30 segundos en velocidad 7 a 9, progresivo.

A continuación programamos 40 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.



Sólo queda cortar el solomillo en filetitos y naparlo con la salsa.
Podemos acompañar de un arroz blanco, unas patatas asadas (en microondas), o cualquier tipo de guarnición. Yo os recomiendo añadir alguna verdura a la bandeja del Varoma, y economizamos recursos.


6 comentarios:

  1. Ayer, alguien tenia por ahi solomillo y que decir tengo al respecto.... lo más suave de la carne....

    Ayer he comido pero frito sin más....

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  2. Pues vaya salsita ...acabo de hornear un pan que le viene que ni pintado...¿hacemos un trueque?...ja,ja...
    Besitos.

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  3. Maríaaaaaaaaaaaaa,,,adoro orense, me ha encantado el blog y este super solomillo, me quedo para seguirte cielo , un bico

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  4. estoy haciendo este super solomillo es mi segunda receta, soy novata en esto de la thermomix, os cuento que tal ha ido.

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    Respuestas
    1. Ya me contarás! ;)
      Te vas a hartar de mojar pan. Esta salsa es un vicio! Y si sobra... guárdala para añadirla a guisotes, o para acompañar otras carnes en plato o en bocata! ;)

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  5. para chuparse los dedos...nos ha encantado.Gracias por su receta...buenisima..y es cierto...sobra salsa en cantidad..porque la carne nos la comimos toda...jaja

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