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Grelos con anchoas y huevo



Esta receta es mi versión de las "Nabizas con anchoas" que aparece en el archiconocido libro "La Cuchara de Plata". Me ciño a la receta, pero no retiro el ajo después de sofreír, uso un poquito más de aceite, y añado algo de proteína para hacerlo un plato más completo. Y he utilizado grelos, que ahora mismo tenemos cantidad en casa.

El grelo es el brote del nabo recolectado en el momento inmediatamente previo a la floración. Este producto típico gallego lo podemos encontrar en conserva al natural. Podemos sustituirlo por espinacas, acelgas...

Cuando llega la temporada suelo encontrarme con una cantidad enorme de grelos, así que en cuanto me llegan fresquitos los limpio, lavo y blanqueo para congelar. Se prestan para muchas recetas (ver aquí todas mis recetas con grelos), y así variamos y no nos aburrimos.



  • 500 gr. de grelos o nabizas
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo hermoso
  • 50 gr. de anchoas
  • 20 gr. de alcaparras
  • 1 ó 2 huevos duros (ver cómo hacerlo en el microondas)


Cocemos los grelos en agua hirviendo con sal durante 5 minutos. Escurrimos bien.

Mientras tanto, remojamos las anchoas en agua fría durante 10 minutos, escurrimos y picamos.

Calentamos el aceite en una cazuela y sofreímos el ajo hasta que se dore un poco.

Agregamos las anchoas y las rehogamos a fuego lento, chafándolas con un tenedor hasta que se deshagan.

Añadimos los grelos escurridos, mezclamos bien y cocemos a fuego medio durante 20 minutos.

Incorporamos las alcaparras enjuagadas, escurridas y picadas. Retiramos del fuego y servimos con el huevo cocido.








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