Bucatini es una especie de espaguetti que tiene un agujero longitudinal a través de él. El nombre proviene de buco, que significa en italiano "agujero" y bucato "agujereado", esto permite que la salsa impregne la pasta por dentro y por fuera.
Esta salsa es típica de Amatrice, en la región del Lazio.
Ingredientes por persona:
- 100 gr. de bucatini
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
- 60 gr. de panceta
- 1 poco de guindilla o chile (opcional)
- 1 chorrito de vino blanco (opcional)
- ½ cebolla pequeña
- 200 gr. de tomate triturado (o pelado)
- sal y pimienta negra
- Parmigiano-Reggiano, Grana Padano o Pecorino para espolvorear
Cocemos la pasta en abundante agua hirviendo con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. Debe quedar al dente.
Mientras, ponemos a calentar el aceite en una sartén y añadimos la panceta cortada en daditos. Cuando haya soltado su grasilla, añadimos la cebolla picada menudito.
Picamos el chile y lo incorporamos a la sartén junto con el chorrirto de vino blanco (si decidimos utilizarlos).
Cuando el vino evapore, podemos añadir el tomate, la sal y la pimienta negra. Dejamos que se cocine unos minutos y unimos con la pasta cocida.
Espolvoreamos queso rallado por encima, y listo!
No hay comentarios:
Publicar un comentario