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Chutney de calabacín con uvas pasas



Esta receta de conserva agridulce está cosiderada hindú, aunque la palabra es inglesa y es en realidad una especialidad británica que data de la época colonial. Se trata de una variedad de especias dulces y picantes, frutas y verduras cocinadas en vinagre con azúcar. Es un acompañamiento muy popular en la India para potenciar el sabor del plato principal. En Europa y Estados Unidos el chutney es más familiar como producto envasado, para lo que se le añade aceite, vinagre o zumo de limón para potenciar las propiedades conservantes. 
En su preparación no debe faltar el jengibre y el azúcar utilizado debe ser moreno. La cocción debe durar hasta obtener la consistencia de confitura, pero con trozos, aunque tampoco quedan mal todos los ingredientes reducidos a puré. Se sirve a temperatura ambiente y es ideal para acompañar cerdo, cordero, aves, foie y queso (tanto en caliente como en frío).

Fuente original: DeLokos


- 1 kg. de calabacín sin pelar
- 1 cebolla grande
- 400 ml. de vinagre de vino
- 400 gr. de azúcar moreno
- 70 gr. de jengibre fresco
- 3 dientes de ajo
- 1 limón
- 2 guindillas (yo utilizo 4 de las vascas, verdes)
- 1 pimiento del piquillo fresco
- 1 par de jalapeños (encurtidos)
- 70 gr. de pasas de Corinto (sin pepitas)
- 4 clavos de olor
- 8 vainas de cardamomo
- 1 cucharadita de canela molida
- 3 cucharaditas de sal


Picamos en dados pequeños el calabacín. Y la cebolla y el pimiento en juliana. Disponemos todo en una olla de fondo grueso.
Añadimos el vinage, el azúcar y las especias. Pelamos los dientes de ajo y el jengibre y los cortamos lo más fino posible. Salamos.

Pelamos el limón (sólo la parte amarilla) y picamos la piel en juliana fina.
Con los jalapeños y guindillas intentamos eliminar las semillas y las picamos finamente en aros.
Exprimimos el zumo del limón, y lo agregamos todo a la olla.

Calentamos hasta que comience a hervir, removiendo para que se disuelva todo bien. Ponemos a fuego medio-suave y cocinamos destapado hasta que tengamos una textura de mermelada, en torno a una hora, moviendo de cuando en vez, para que no se agarre al fondo de la olla.
A mitad de cocción añadimos las uvas pasas, para que no se deshagan demasiado.

Al finalizar, se puede pasar una batidora para dejar una textura más fina, aunque yo prefiero no hacerlo.

Llenamos con el chutney caliente los botes de cristal, que habremos esterilizado con sus tapas (por separado) durante 10 minutos.
Tapamos con firmeza y hervimos al baño maría durante 25 minutos.
Dejamos enfriar los botes en el agua, retiramos, etiquetamos y esperamos treinta días antes de consumir para que los sabores asienten.



*Si no lo envasamos, nos aguantará más de un mes en la nevera.
Si no queremos utilizar tanto azúcar, deberemos emplear pectina, ya que permite mejorar la consistencia y conservación empleando menor cantidad de azúcar.
En cuanto a la guindilla, depende del tipo que empleemos y de nuestros gustos personales. Con las guindillas vascas, el picante es suave.
*Debemos tener precaución, cuando lo consumamos, de retirar las vainas de cardamomo y los clavos de olor. Pero para conservar le quedan muy bien porque intensifica el sabor del chutney.



3 comentarios:

  1. mm, soy fan de la comida hindú. Aunque a veces mi estomago no se lo toma igual de bien jeje.
    Mi ultima comida hindú fué queso fresco con salsa de tomate. Una delicia también pero una bo,mba al fin y al cabo!!!
    Aún así, me voy a aplicar a tu receta y lo cocinaré para mi family!

    Me quedo a seguirte!

    (http://www.lamevaprimeracuina.blogspot.com.es/)

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  2. A mí también me gusta mucho, y aunque es bastante especiada, no tiene por que ser picante! Y siempre podemos adaptarla a nuestros gustos ibéricos! ;)
    Es una forma estupenda y diferente de conservar calabacines. QUe estos días el huerto no para!!!
    Gracias por la visita. :*

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  3. Es una de esas cosas de las que he oído hablar pero que nunca he probado..., así que tampoco puedo decir mucho porque no consigo imaginarme cómo sabe esa mezcla de sabores... . Tendré que probarlo algún día!

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