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Empanada de xoubiñas




Hay 2 opciones a la hora de hacer una rica y tradicional empanada gallega: elegir una masa con levadura, más esponjosa; o sin ella, tipo hojaldrada.




MASA PARA EMPANADA:
- 50gr. de agua templada
- 50gr. de aceite
- 50gr. de vino blanco
- 90gr. de mantequilla o manteca de cerdo derretida
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 30gr. de levadura prensada
- 450gr. de harina(dependerá del tamaño del huevo y el tipo de harina)

* Se bate todo, excepto el huevo la levadura y la harina. Se añade el huevo batido y la levadura, batiendo bien hasta que se disuelva. Se incorpora la harina y se amasa.


MASA PARA EMPANADA (sin levadura):
- 150gr. de aceite
- 150gr. de agua
- 350gr. de harina
- 1 cucharadita de sal

* Se calienta el aceite, sin que llegue a quemarse, claro, y se le añaden los ingredientes restantes, se mezcla y se amasa. (Esta masa sirve tanto para hornear como freir, por lo que es ideal tb para empanadillas)


RELLENO PARA EMPANADA:
- 100gr. de aceite
- 300gr. de cebolla
- 200gr. de pimientos rojos (frescos, morrones o del piquillo)
- 150gr. de pimientos verdes
- 2 dientes de ajo
- 3 tomates muy rojos o 300gr. de tomate triturado
- sal
- 300gr. del ingrediente escogido (sardinillas, en este caso) en crudo o en aceite.

* Se trocean las hortalizas, se rehogan en el aceite durante unos 15min. Cuando este sofrito esté listo, se agrega el ingrediente elegido, se le da unas vueltas y se mantiene 5min. más al fuego. Se reserva hasta que enfríe.


Una vez hecha la masa que hayais elegido, la dividís en 2, y la estirais fina con un rodillo. Con una de las partes se forra un molde (o directamente sobre un papel de horno o la bandeja de éste), se rellena con el relleno elegido, que debe estar frío y se cubre con la masa restante.
Se pincha la superficie (yo hago un agujerito en medio a modo de "chimenea") y se barniza con huevo (o con aceite una vez horneada). Se introduce en el horno, precalentado a 200º, durante 30min. aproximadamente.




*Otras recetas de empanadas. (pincha aquí)

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