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Croquetas de jamón y huevo [Thermomix]




El tiempo que tarda la pasta de croquetas en cocinarse no es siempre el mismo. Depende de muchos factores: la temperatura inicial de la leche, la calidad de la harina... por eso hay que estar pendiente los últimos minutos. El ruido se hará más sordo, y si miramos por el bocal, vemos que la masa se va moviendo en la superficie cada vez más despacio, hasta llegar a pararse. En ese momento la pasta estará terminada.


Las croquetas se deben freír en aceite de oliva, más sano y que cunde más en la sartén.

La temperatura es sumamente importante, debe estar caliente sin humear.


Si al freírlas, se abren (a pesar de haber hecho bien la la masa), se puede deber a varios motivos: que el aceite no esté suficientemente caliente, que se echen a la sartén muchas crudas de una sola vez, que el aceite no cubra lo suficiente las croquetas para que queden completamente cubiertas, que el pan rallado sea demasiado fino...

La pasta de croquetas se puede guardar tan cual sale de la Thermomix en la nevera, bien tapada. Se mantiene perfectamente durante 2 ó 3 días, luego les daremos forma y freiremos.
Se puede congelar tan cual, pero es mejor congelarlas ya formadas. La pasta se maneja mejor después de las 24 horas de reposo.
Para congelarlas lo haremos ya formadas, bien rebozadas y "al aire", sobre una bandeja sin que se toquen unas con otras. Una vez bien congeladas y duras, las guardamos en una bolsa de congelación.
Par freírlas las dejamos descongelar a temperatura ambiente.
También podemos freírlas y congelarlas una vez fritas. Las congelamos cuando estén frías en un recipiente hermético. Para comerlas, las descongelamos a temperatura ambiente unos minutos y las calentamos en el microondas a baja potencia, sin pasarse de tiempo, ya que se romperían y se resecarían.

Fuente: Escuela de cocina Cristina Galiano




Pan rallado provenzal:

  • pan (duro o fresco) en trozos
  • 1 diente de ajo
  • unas hojas de perejil




  • 150 gr. de jamón curado (puntas)
  • 80 gr. de cebolla
  • 70 gr. de aceite de oliva
  • 190 gr. de harina
  • 800 gr. de leche entera
  • sal (dependiendo del punto de salazón del jamón)
  • nuez moscada
  • pimienta negra molida


  • harina y huevo batido (para rebozar)


  • aceite (para freír)




Rallamos el pan junto con el ajo y un poquito de perejil en velocidad de 5 a 10 progresivamente unos segundos, y reservamos.

Picamos el jamón con unos golpes de turbo. Reservamos en un bol.
Picamos los huevos cocidos en velocidad 4 durante unos segundos y reservamos con el jamón picado.
Rebañamos bien con la espátula de goma blanda, para no tener que lavar el vaso.

Ponemos en el vaso el aceite y calentamos 5 minutos, varoma, velocidad 1.
Añadimos la cebolla y la picamos 4 segundos en velocidad 5. Sofreímos durante 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.

Agregamos la harina y  programamos 5 minutos, 100º, velocidad 4.

Por último añadimos la leche, la sal, un pelín de nuez moscada, y la pimienta. Programamos 4 ó 5 minutos, temperatura 100º, velocidad 4. (Hasta que la masa no se mueva en la superficie, y no se vean las cuchillas)

Cuando la masa ya esté, añadimos el jamón y los huevos picados. Podemos hacerlo sin parar la máquina, cuando ya veamos que la masa está bien cocida.
Miramos por el bocal y cuando la veamos homogénea, retiramos del vaso.


Introducimos la masa en una manga pastelera o la volcamos en una fuente plana. Dejamos enfriar en la nevera hasta el día siguiente, o por lo menos unas horas.


Ponemos harina sobre una bandeja y formamos las croquetas, las pasamos por el huevo batido y por último  por pan rallado.
Y listas para freir o congelar.


8 comentarios:

  1. Unas deliciosas croquetas, no tengo el robot pero me pondré a mi manera a ver si me salen tan bien como a tí.
    Besitos.

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  2. Buenísimas!!!las croquetas me gustan todas.soy nueva te sigo un bs guapa

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  3. Que bien que has vuelto!! Saludos

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  4. Hola!!!!

    En la thmx nunca las he hecho pero es cuestion de intentarlo.....

    por cierto tmb tengo fb, me paso ahora mismo para dar click a me gusta, espero que tu hagas lo mismo....

    Un abrazzo

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  5. Lo bueno de hacerlas con thermomix es que te olvidas de andar removiendo. El jamón si está durito, queda pulverizado sin esfuerzo, y de grumos, nada de nada.
    Lo peor de hacer croquetas es moldearlas, pero merece la pena llevarse el trabajo un día y congelarlas para freírlas cuando queramos. Salen bastantes y son un "fondo de congelador" estupendo.
    Están taaan buenas...

    Gracias por la visita chicas. :)

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  6. Riquísima pinta la de tus croquetas María. Si formarla se te hace pesado, prueba a usar la manga pastelera, las tienes listas en un pis pas!

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  7. Y también tener en cuenta que aunque se está cocinando la masa y desde arriba no parece que esté pasando nada, quizás se esté churruscando y quedando bien pegadita a las paredes del aparato... .
    Te han quedado con una pinta genial, a mí nunca me quedan tan bien, ni haciéndolas con la thermomix!

    besos

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  8. Con esa proporción harina/leche quedan líquidas e inmoldeables... €uritos a la basura, rectifiquen por favor.

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