Related Posts with Thumbnails

Filetes de castañeta al horno


La castañeta (castañola, palometa o japuta) es un pescado azul con la piel negra dura, no comestible. Lo más típico es consumirla frita, pero como tiende a ser algo seca, prepararla así resulta más jugosa. Su sabor recuerda al bonito, y es un pescado muy económico.


Para 2 personas:

  • 1 palometa limpia, sin piel y en filetes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla
  • 2 patatas
  • 1 vasito de vino blanco
  • aceite de oliva virgen extra, por supuesto
  • ajo y perejil majado
  • sal y pimienta (al gusto)



Al comprar la castañeta pediremos al pescadero que nos la prepare: sin piel y en 4 filetes. Así no nos molestarán (tanto) las espinas.

Pelaremos y picaremos las patatas como para tortilla.
Limpiamos el pimiento y lo cortamos a nuestro gusto (juliana gruesa, dados...)
Cortamos la cebolla en juliana fina.

En una sartén ponemos 4 cucharadas de aceite de oliva y sofreímos las hortalizas.
Cuando la patata esté blanda, la cebolla doradita y el pimiento hecho colocamos las verduras en una fuente apta para el horno.

Colocamos los filetes de pescado (salpimentados muy poquito) sobre el sofrito.

Antes de ir al horno.
Majamos el ajo con el perejil y un poco de sal gruesa. Vertemos el vino en el mortero, damos unas vueltas y volcamos todo sobre el pescado.

Calentamos el horno a 200ºC. Vertemos un hilillo de aceite de oliva por encima e introducimos en el horno durante 10 ó 15 minutos, vigilando el punto del pescado, para que no se pase de cocción y nos quede demasiado seco.



Castañetas, palometas o castañolas en el mercado.


2 comentarios:

  1. hemos coincido con pescado al horno!!.
    a mi me gusta mucho la palometa, pero nunca la he cocinado. Siempre la hace mi mujer pero frita, en rodajas y con salsa tártara. Me gustaría probarla al horno, le tengo ganas!!! Me gusta tu receta, además parece que queda jugosa, ya que es un poco seca de por si...
    Bss!!

    ResponderEliminar
  2. Queda buenísima! Me ha sorprendido!!!
    Y bueno, frita tb me gusta, con salsa tártara, de mis favoritas, tiene que estar de miedo!

    ResponderEliminar